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ねぎは抜いて使うとあっというまになくなっていきますが、
根元を少し残して切って使うと、
そこからまた新しい芽を出してくれます。
何度でも食べられますよ~♪
大根、人参は土を深くまでおこしておくと
下に下にと延びて真っ直ぐなものになりますよ♪
09.26(Tue) // 投稿者(あざ美) // 編集 // Top

[212]あざ美さん、情報ありがとうございます♪

そうですか、ねぎは切って使えば何度も使えるなんて
すっごく経済的ですね。土ってすごいなあ。
今朝も息子が一本抜いてきたので
夜からは、切ってきてもらうことにします。

大根は、本にも「40~50㎝掘り返してから」とあったので
だんなさん、がんばって耕してました。
うまくいけばいいのですが‥
大根は間引き菜もおいしいので楽しみです。
畑情報、また教えてくださいね♪
09.26(Tue) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

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No. 106 (Sun)
dayline

Date 2006 ・ 09 ・ 24

畑作業開始

畑についてのカテゴリーを新しく追加しました。

我が家の裏には小さな細長い
おまけの土地がついています。
最初にその存在を知ったときから
「ここは畑」とほぼ決めていた私たち。

建築中もほったらかしで
背丈以上の雑草が生い茂っているのを
旦那が刈って、石灰をまきました。
石灰をまくのは土の酸性度を中和させるためです。
たとえばほうれん草は酸性の土をきらうので、
しっかり調整しないといけないようです。
ホームセンターに売っていたアースチェックというもの
で酸性度をはかることができます。
PH7が中性なので「弱酸性」というところでしょうか。

a-suchekku.jpg


我が家のちいさなちいさな農場は
かなりの粘土質です。
先週購入しておいた野菜の種をいくつかまきましたが
素人の畑仕事、収穫できれば万々歳です。

種をまいたのは

大根
こまつな
かぶ
しゅんぎく
ほうれんそう

この時期にまく秋冬野菜は
どうしても葉モノが多いのです。

ついでににんにくも植えました。
にんにくは、一片ずつ土の中に植えます。
収穫は来春で、他の葉ものよりもうんと長期戦です。

旦那の実家から細いねぎが大量にとどいたので
教えてもらったとおり土に植えました。
こうしておくと使うときに取りにくればよいので
乾燥しないでとっておけるのだそうです。

来週にはどこかで芽がでてくると思うと
なんだか、すごおく楽しみです♪


種と、家庭菜園の参考書を買いました。
種は、一種類約150円です。
使ったのは半分以下なので、すごく安いですね。

20060924213211.jpg


今日とりかかる前の畑です。
20060924213231.jpg


いちばん手前に実家からとどいたねぎを植えました。
その横でにんにくを植えているところです。
20060924213155.jpg


昼ごろからとりかかって、夕方に種まきはほぼ終了。
20060924213220.jpg


野菜が収穫できれば、
あとは海で魚をつってくれば
自給率80%くらいはいけそうです♪

無理、無理‥‥

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ねぎは抜いて使うとあっというまになくなっていきますが、
根元を少し残して切って使うと、
そこからまた新しい芽を出してくれます。
何度でも食べられますよ~♪
大根、人参は土を深くまでおこしておくと
下に下にと延びて真っ直ぐなものになりますよ♪
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そうですか、ねぎは切って使えば何度も使えるなんて
すっごく経済的ですね。土ってすごいなあ。
今朝も息子が一本抜いてきたので
夜からは、切ってきてもらうことにします。

大根は、本にも「40~50㎝掘り返してから」とあったので
だんなさん、がんばって耕してました。
うまくいけばいいのですが‥
大根は間引き菜もおいしいので楽しみです。
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