No.  (--)
dayline

Date -- ・ -- ・ --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 // コメント(-) // トラックバック(-) // Top

投稿フォーム // コメント

コメント:


ナマエ:

ケンメイ:

ブログ:

パスワード:

ナイショ:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

[271]No Subject

文中にリンクありがとうございます♪

我が家はほうれん草が虫食いだらけ…
それでも、実家で育ってるほうれん草よりはマシのようですが…
先日、ネギかと思って切りに畑へ…
でも、よーく見るとネギではなくタマネギっぽい…
植え方を見たら、やっぱりタマネギ!
ネギは結局、買ってくることになりました…
11.15(Wed) // 投稿者(あざ美) // 編集 // Top

[272]No Subject

わぁ!順調ですね、畑!自給自足生活も近い?ププッ ( ̄m ̄*)
カラダのことを考えたら、無農薬で使う肥料も自分で選べる
自給自足が一番安心ですよね。育っていく過程も楽しいし。
私はもっぱら父母に頼りっきりですが(ひそひそ)

これから葉物野菜がおいしいシーズンですよね。
お鍋に春菊は欠かせないし。
ほんと、自然のリズムはうまくできてるね。
無理しなくても季節に出てくるものを食べていればそれが
一番体によくて、一番おいしい。そんな当たり前のことに
ようやくようやく気がついた私です。

[273]*あざ美さんへ*

あざ美さん、おはようございます。
本当にねぎが再生してきたのでとっても嬉しいです。
義父母に教えてあげたら、へ~!って感心していました。
あちらは再生させる必要がないくらい
たくさん作るから、らしいのです。
そういえば、根っこつきの豆苗も
一度使ってそのままお皿の中の水に浸しておいたら
みごと元通りになったから、根っこの力ですね。

あざ美さんのところはほうれん草も虫食い多いんですね。
うちの小松菜は、結構やられています。
何か虫除けになるようなものを調べようと思っています。

長ネギかとおもったら、たまねぎ‥‥
思わず笑ってしまいました(笑)
11.16(Thu) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

[274]*sajiさんへ*

sajiさん、おはようございます♪
自給自足には程遠いですが、
季節のいろんなものを少しずつ作っていけたら
楽しいだろうなあ、と思っています。
ただ、手間がかかるのは、向いていませんが(笑)
その季節にとれたものを食べていれば
必要な栄養が取れる、というのは
ほんと、不思議ですよね。
逆だったら大変ですものね(笑)
土の力ってすごいなあとおもいます。

畑はご両親の恩恵をうけられるなら、いいですね。
おいしい!って言ってくれる人に食べてもらって、
お互いに大満足、ですよね。
私も実家が近くだったら、
自分達で畑をやる気になったかどうかは
怪しいところなのです。




11.16(Thu) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

[279]野菜いっぱい

すごいすごいー
畑、順調ですねぇ。
ほうれんそうや小松菜はおひたしやソテーにばっちりだし、
春菊は鍋物にいいですよねー♪
冬が近づいているのを野菜からも感じます。
11.20(Mon) // 投稿者(tig) // 編集 // Top

[282]*tigさんへ*

tigさん、こんにちは~。
コメントをたくさん頂いて、ありがとうございました。
すごくうれしいです♪

手作り野菜、なかなかいいですよ。
家族で食べるには充分の量ができて満足です。
だけど大根とかぶが葉っぱばかり大きくて、
肝心の実がどうなるか、心配です‥。
冬は葉っぱものばかりなので、
ちょっと偏ってますけど、
季節ごとににいろいろ挑戦してみたいです。
11.20(Mon) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

トラックバックアドレス // トラックバック

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hayamanoouchi.blog67.fc2.com/tb.php/156-735e3803
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

No. 156 (Wed)
dayline

Date 2006 ・ 11 ・ 15

畑のその後

家の裏の畑では順調に野菜が育っています。

先月種まきしたのは大根、小松菜、かぶ、ほうれん草、春菊、
にんにく(これは球根のようににんにくを植えました)
あとは実家からもらった長ネギを保存してある場所、
そして新しく仲間入りした「かき菜」これは珍しいらしい。

<かき菜>
20061115162427.jpg


かき菜は栃木の実家から義父が運んでくれて
植え替えました。
春先から食べられるそうです。
実家で食べた記憶では癖がなくてとってもおいしい。
おひたしでいただくのがいいようです。
収穫したあとの保存がむずかしいので
市場にはまだでまわっていないのだそうです。

<小松菜>
小松菜は場所によっては虫のために植えたようなもの。
残りを人間がいただく、という感じ。

20061115162419.jpg


<ほうれん草>
20061115162411.jpg


<春菊>
20061115162436.jpg


ほうれん草と春菊はほとんど虫くいがありません。
小松菜のほうが虫好みの味ということでしょうか。
春菊の味のくっきりした味は、本当にうれしい。

<長ネギ>
ネット友達のあざ美さんに教わったように
根っこから抜かないで切って収穫していたら、
また再生してきてます!すごい!
20061115162459.jpg


小松菜と春菊は油揚げで炒め煮に、
ほうれん草はお味噌汁に、と思って収穫しました。
20061115162403.jpg


葉モノはどんどん食べないと、追いつかなさそうです。

大根とかぶは少し見えている実の部分はまだまだです。
それとも、土があわなくて、小さくしか育たないのかも。
もう少し待ってみないとわかりません。

さてどうなるでしょうね。楽しみです。

スポンサーサイト
名称未設定_13 // コメント(6) // トラックバック(0) // Top

投稿フォーム // コメント

コメント:


ナマエ:

ケンメイ:

ブログ:

パスワード:

ナイショ:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

[271]No Subject

文中にリンクありがとうございます♪

我が家はほうれん草が虫食いだらけ…
それでも、実家で育ってるほうれん草よりはマシのようですが…
先日、ネギかと思って切りに畑へ…
でも、よーく見るとネギではなくタマネギっぽい…
植え方を見たら、やっぱりタマネギ!
ネギは結局、買ってくることになりました…
11.15(Wed) // 投稿者(あざ美) // 編集 // Top

[272]No Subject

わぁ!順調ですね、畑!自給自足生活も近い?ププッ ( ̄m ̄*)
カラダのことを考えたら、無農薬で使う肥料も自分で選べる
自給自足が一番安心ですよね。育っていく過程も楽しいし。
私はもっぱら父母に頼りっきりですが(ひそひそ)

これから葉物野菜がおいしいシーズンですよね。
お鍋に春菊は欠かせないし。
ほんと、自然のリズムはうまくできてるね。
無理しなくても季節に出てくるものを食べていればそれが
一番体によくて、一番おいしい。そんな当たり前のことに
ようやくようやく気がついた私です。

[273]*あざ美さんへ*

あざ美さん、おはようございます。
本当にねぎが再生してきたのでとっても嬉しいです。
義父母に教えてあげたら、へ~!って感心していました。
あちらは再生させる必要がないくらい
たくさん作るから、らしいのです。
そういえば、根っこつきの豆苗も
一度使ってそのままお皿の中の水に浸しておいたら
みごと元通りになったから、根っこの力ですね。

あざ美さんのところはほうれん草も虫食い多いんですね。
うちの小松菜は、結構やられています。
何か虫除けになるようなものを調べようと思っています。

長ネギかとおもったら、たまねぎ‥‥
思わず笑ってしまいました(笑)
11.16(Thu) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

[274]*sajiさんへ*

sajiさん、おはようございます♪
自給自足には程遠いですが、
季節のいろんなものを少しずつ作っていけたら
楽しいだろうなあ、と思っています。
ただ、手間がかかるのは、向いていませんが(笑)
その季節にとれたものを食べていれば
必要な栄養が取れる、というのは
ほんと、不思議ですよね。
逆だったら大変ですものね(笑)
土の力ってすごいなあとおもいます。

畑はご両親の恩恵をうけられるなら、いいですね。
おいしい!って言ってくれる人に食べてもらって、
お互いに大満足、ですよね。
私も実家が近くだったら、
自分達で畑をやる気になったかどうかは
怪しいところなのです。




11.16(Thu) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

[279]野菜いっぱい

すごいすごいー
畑、順調ですねぇ。
ほうれんそうや小松菜はおひたしやソテーにばっちりだし、
春菊は鍋物にいいですよねー♪
冬が近づいているのを野菜からも感じます。
11.20(Mon) // 投稿者(tig) // 編集 // Top

[282]*tigさんへ*

tigさん、こんにちは~。
コメントをたくさん頂いて、ありがとうございました。
すごくうれしいです♪

手作り野菜、なかなかいいですよ。
家族で食べるには充分の量ができて満足です。
だけど大根とかぶが葉っぱばかり大きくて、
肝心の実がどうなるか、心配です‥。
冬は葉っぱものばかりなので、
ちょっと偏ってますけど、
季節ごとににいろいろ挑戦してみたいです。
11.20(Mon) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

トラックバックアドレス // トラックバック

畑のその後 のトラックバックアドレス
http://hayamanoouchi.blog67.fc2.com/tb.php/156-735e3803
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。