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No. 198 (Fri)
dayline

Date 2007 ・ 01 ・ 05

年越しそば

旦那さんの実家のある佐野には
おいしいおそばやさんがあります。

私の田舎ではおそばよりもうどんの方がおいしい土地柄、
「おいしいおそば」を大人になるまで
食べたことがありませんでした。
はじめて食べた白っぽくてつやつやしたおそばに
びっくりしたのを今でも覚えています。

最近気にいっているのが「かみやま」というお店。
実家から車で30分はかかる山の中にあります。

2年ほど前に、たまたま目指していたおそばやさんが休業してたので
そのままどんどん山の奥のほうへ車を走らせていると、
ある一軒家の前に県外ナンバーの車がずらりと並んでいるのに気づきました。
看板をみると、どうやらお蕎麦屋さんのよう。
どうみても普通のお宅にのれんがかかっている感じです。

人が歩いている姿なんてまず見ない田舎の山のなかで
ここだけ人がいる、って感じなのです。
評判がいいお店に決まっています。
もちろんこれは大当たりの発見でした。

そのときと同じように
表にある帳面に名前を書いて、外で呼ばれるまで待ってます。
玄関はもちろん田舎のおうち、そのまま。
畳の部屋が田の字につながっていて
ちゃぶ台とよべるようなテーブルがずらりと並んでいます。
ひとつだけあったコタツ席、座りたかったなあ。

20070105193413.jpg

20070105193442.jpg


頼むのは5合そば(ゴンゴウと読みます)とてんぷらの盛り合わせ。
時間がかかるのは知っていたので
すぐに出てくるものが欲しい。
ということでお新香の盛り合わせもついでに頼みましたが
これがおいしかった~。
いなかはこれに限ります。

出てきたおそばは、
つやつやとしていて、本当に美しい。
ゴンゴウそばを3人でぺろりと平らげました。
20070105194040.jpg


20070105194051.jpg


息子が蕎麦湯のおいしさに気づいてくれたことに
彼の大きな成長を感じつつ、
2006年の暖かい大晦日を過ごしていました。
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