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No. 202 (Thu)
dayline

Date 2007 ・ 01 ・ 11

平松洋子さんの本

IMG_5205.jpg

IMG_5206.jpg


年末に栃木の実家に向かうときに
旅のお供にと、まず本屋さんに向かいました。

そこで手に取ったのがこの本。
フードジャーナリストの平松洋子さんの新刊、「おもたせ暦」。

若山嘉代子デザインのこの本、本当に素敵です。

おもたせ、ってごく最近になって
職場の年配の方からきいた言葉でした。
だから、「あ、あの言葉だ」と思ったのです。

「いただいたものをその場で開ける。
いただいた側がその場でふるまう‥」文面より
「おもたせ」はいただいた側が使う言葉だということ。

30すぎて初めて聞いた言葉のニュアンスを
しっかり感じることができるようになるには場数が必要です。
この本のおかげで、私の中の「おもたせ」についての
理解がぐっと深まったのでした。

とにかくおいしそうなものが、たくさん!

味わったことのないものへのあこがれが
すごい勢いで膨らんでいきます。

IMG_5207.jpg


紹介されていた大阪堺のくるみ餅、
先日堺在住のおばに会ったときに
ちゃっかり頼んでみました。

自分でダイレクトに注文するよりも
おばから届くってうれしいじゃないですか。

さてこちらからは何送ろうかなあ。
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