No.  (--)
dayline

Date -- ・ -- ・ --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 // コメント(-) // トラックバック(-) // Top

投稿フォーム // コメント

コメント:


ナマエ:

ケンメイ:

ブログ:

パスワード:

ナイショ:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

[491]No Subject

やーんキッチンガーデンやわププッ ( ̄m ̄*)
そうなんですよねぇ、何でも野菜ってお水につけておくと
芽が出てもう一度味わえる。
ロハスですな、ろ、は、す♪しかもこの豆苗?(初めて出会い
ました)葉っぱが小さくてこんもりしててかわいいですね。
これからのガーデニングは、目で見て楽しめ、食べても味わえ、
なんて一石二鳥三鳥なものがいいなぁ・・・ププッ ( ̄m ̄*)
私もまねしちゃおーっと♪

PS:pontaroさんはお料理も得意そうですね~。
   私はいつも同じモノばっかりになってしまってダメ主婦です。
   新しい献立に挑戦♪とかいろいろやってみえますか?
03.04(Sun) // 投稿者(saji) // 編集 // Top

[492]No Subject

★sajiさんへ★
豆苗はこういう根っこつきのものと、そうでないものと2種類あります。一般的なものだと思ってたのですが、地域性があるんでしょうか?水をあげておくだけでもう一度食べられるっていうのは、育てている時間も楽しいし、まさに一石三鳥!です。是非、スーパーで見つけたら、試してみてくださいね♪
お料理は好きですよ。ただし、波があって、献立がぱっぱっと決まるときと、ちいっとも浮かばないときがあります。どうやら一ヶ月のなかで周期があるらしい、と最近思ってます。
毎日新しいメニューがひとつでもあるっていうのが、理想ですが、なかなかそういうわけにもいかず、結構ワンパターン化してると思います。だけど、うまく献立がまとまると、それだけでもいい気分になりますよね。「おいしい!!」って食べてくれるように、日夜努力が必要、なんですよね~。
03.05(Mon) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

トラックバックアドレス // トラックバック

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hayamanoouchi.blog67.fc2.com/tb.php/249-b1b6e2b4
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

No. 249 (Sun)
dayline

Date 2007 ・ 03 ・ 04

根っこがあるなら

根っこつきで売ってる「豆苗」。

うちがよくするのは
豆苗とザーサイのにんにく炒めですが、
使うときには食べるところを
ばっさり包丁で落として
あとは、もちろんごみばこ行きでした。

だけど、よくみると根っこの近くに
わき芽がたくさんでています。

もしかして、
と思ってやってみたのが「豆苗」再生作戦。
20070304011044.jpg

こうやって水につけておくだけです。
この季節でも窓辺においてたら
一週間でこの通り。
IMG_5712.jpg


金額にすればほんの百円ほどのことですが
なぜかすごーく得した気分になれます。

子どもも、大喜びします(笑)
スポンサーサイト
自分で作る // コメント(2) // トラックバック(0) // Top

投稿フォーム // コメント

コメント:


ナマエ:

ケンメイ:

ブログ:

パスワード:

ナイショ:

[非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい] 

[491]No Subject

やーんキッチンガーデンやわププッ ( ̄m ̄*)
そうなんですよねぇ、何でも野菜ってお水につけておくと
芽が出てもう一度味わえる。
ロハスですな、ろ、は、す♪しかもこの豆苗?(初めて出会い
ました)葉っぱが小さくてこんもりしててかわいいですね。
これからのガーデニングは、目で見て楽しめ、食べても味わえ、
なんて一石二鳥三鳥なものがいいなぁ・・・ププッ ( ̄m ̄*)
私もまねしちゃおーっと♪

PS:pontaroさんはお料理も得意そうですね~。
   私はいつも同じモノばっかりになってしまってダメ主婦です。
   新しい献立に挑戦♪とかいろいろやってみえますか?
03.04(Sun) // 投稿者(saji) // 編集 // Top

[492]No Subject

★sajiさんへ★
豆苗はこういう根っこつきのものと、そうでないものと2種類あります。一般的なものだと思ってたのですが、地域性があるんでしょうか?水をあげておくだけでもう一度食べられるっていうのは、育てている時間も楽しいし、まさに一石三鳥!です。是非、スーパーで見つけたら、試してみてくださいね♪
お料理は好きですよ。ただし、波があって、献立がぱっぱっと決まるときと、ちいっとも浮かばないときがあります。どうやら一ヶ月のなかで周期があるらしい、と最近思ってます。
毎日新しいメニューがひとつでもあるっていうのが、理想ですが、なかなかそういうわけにもいかず、結構ワンパターン化してると思います。だけど、うまく献立がまとまると、それだけでもいい気分になりますよね。「おいしい!!」って食べてくれるように、日夜努力が必要、なんですよね~。
03.05(Mon) // 投稿者(pontaro) // 編集 // Top

トラックバックアドレス // トラックバック

根っこがあるなら のトラックバックアドレス
http://hayamanoouchi.blog67.fc2.com/tb.php/249-b1b6e2b4
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。